Работы по монтажу стальных резервуаров принято разделять по уровням сложности:
1
класс (особо опасные) –
емкости более 10 000 куб.м и более 5000 куб.
м., расположенные вблизи от водоемов
или в черте города;
2
класс (повышенной опасности) –
емкости от 5000 куб.м до 10 000 куб.м.;
3
класс (опасные емкости) –
от 100 до 5000 куб.м.
Вертикальные стальные резервуары доставляются на место монтажа в разобранном виде, при этом существуют две технологии сборки резервуаров – рулонная и полистовая.
Работы по монтажу резервуара должны выполняться на основании проекта производства работ(ППР). ППР, как основной технологический документ при монтаже резервуара, должен разрабатываться специализированной проектной организацией.
Перед монтажом цилиндрических вертикальных резервуаров выполняют подготовку основания и устройство фундамента. Затем производится установка днища, корпуса, несущих конструкций, кровли и необходимого оборудования.
Во время монтажных работ следует уделять большое внимание качеству сварного шва. При внешнем осмотре металл шва должен иметь плавное сопряжение с основным металлом. На швах не должно трещин, несплавлений, грубой чешуйчатости, наружных пор, прожогов и свищей.
После окончания монтажа выполняются физические методы контроля, испытания сварных соединений, контроль герметичности собранного резервуара, проверка на наличие внутренних дефектов и гидравлические испытания конструкции.
На заключительном этапе происходит оформление документов на резервуар.
Изготовление резервуаров способом рулонной сборки
При возведении резервуаров чаще применяется рулонная технология, при которой стенка, днище и крыша резервуара РВС поставляются на площадку строительства в виде свернутых в рулоны сварных полотнищ. Рулонный метод монтажа резервуаров был разработан в СССР в 50-х годах. Преимущества данного метода состоят в сокращении времени монтажа за счет уменьшения сварочных работ на монтажной площадке, так как основной объём сварки производится в заводских условиях, а на площадке происходит только сварка стенки резервуара с днищем и крышей. С одной стороны это снижает стоимость монтажа, с другой стороны – позволяет повысить качество сварных соединений.
Однако при строительстве резервуаров вместимостью от 3000 куб.м и выше возникают сложности с транспортировкой и разворачиванием громоздких рулонов на площадке, при определенных размерах резервуара это вообще не предоставляется возможным, поэтому в таких случаях прибегают к полистовой сборке емкостей. Метод рулонирования также имеет ограничения для полотнищ из листов толщиной свыше 18 мм. вследствие их большой жесткости. Размеры рулона ограничены возможностью транспортных средств, в основном железнодорожного транспорта.
Изготовление резервуаров способом полистовой сборки
Метод полистовой сборки резервуаров основан на монтаже конструкций из отдельных металлических листов, завальцованных по проектному радиусу. Метод подходит для производства резервуаров различных типоразмеров, включая металлоконструкции большой емкости или расположенные на площадках, к которым затруднена доставка элементов для выполнения работ методом рулонирования.
Данный метод включает в себя предварительную подготовку элементов резервуара (листов днищ , стенок и кровли) на производстве и последующий монтаж подготовленных изделий на строительной площадке. Подготовка элементов к монтажу на производстве включает в себя их резку в нужный размер, обработку, вальцовку. На строительной площадке эти элементы собираются путем сварки.
Для изготовления боковых поверхностей применяется листовой стальной прокат 1,8-3 м шириной, до 12 м длиной. Для вальцовки листов используются трех- или четырехвалковые листогибочные машины.
Монтаж резервуаров полистовым методом может выполняться двумя способами:
Работы проводятся в соответствии с требованиями документов:
Мы поставляем конструкции резервуара на монтажную площадку с рабочей документацией, сертификатами и схемами разверток полотнищ стенок и днищ.
Горизонтальные резервуары, как правило, доставляются на объект в собранном виде, поэтому монтаж сводится к установке резервуара и подключению к трубопроводам.
Монтаж горизонтальных резервуаров подразделяется на подземную и наземную установку емкостей. Монтаж подземного резервуара имеет ряд особенностей и нюансов. Здесь необходимо учесть, тип грунта, в который устанавливается емкость, место расположения и проектная глубина залегания резервуара. Исходя из этого, емкость может дополнительно крепиться к бетонному основанию или иметь защитный навес сверху, распределяющий давление на корпус резервуара. Засыпают резервуар цементно-песковой смесью, которую уплотняют через каждые 20 см.